유산양에 대해서 먼저 오해를 정리해 보면, 영어로된 정식 명칭은 goat 즉, 염소입니다.
소의 경우에도 품종에 따라서 젖소가 있듯이, 염소도 젖염소가 있다고 생각하면 됩니다.
보통 자넨종, 알파인종, 토겐부르크, 누비안 종 등이 산양유를 생산하는 염소라고 생각하시면 됩니다.
또, 오해 중에 하나가 왜 산양유는 우유보다 비싸고, 건강에 좋다고 하는지 모르겠다는 것입니다.
어떤 분들은 우유보다 성분이 훨씬 뛰어나다고 합니다. 하지만, 이것은 사실이 아닙니다.
소에서 착유한 우유에 비해 성분이 뛰어난것은 아닙니다. 다만 우리 몸에 흡수율이 좋기 때문에, 건강에 더 좋다는 표현을 하는 것입니다.
유산양을 키우는 농장은 젖소에 비해 농장 수도 적고, 규모가 작은 곳이 많습니다. 아래와 같이 소량만 판매합니다.
문제는 산양유는 우유에 비해 대부분 저온살균 방식으로 하기 때문에 유통기한이 짧고, 원유 형태로 마실 경우, 특유의 산양취(냄새)가 있으며, 시간이 흐를수록 냄새가 강해집니다.
살아 있는 유익균들을 생각하면 모유와 같이 원유의 형태로 마시는 것이 좋겠지만 이와 같은 환경적인 문제 때문에 단백질 분말 형태를 많이 찾으십니다.
그렇다면, 산양유의 효능은 구체적으로 무엇일까요? 그리고 또 초유는 어떻게 다를까요?
아래 논문을 근거로 살펴보려고 합니다.
김효희, 박영서, 윤성식.(2014).산양유의 조성과 그 식품영양학적 의의.한국식품과학회지,46(2),121-126.
정태환 ( Tae-hwan Jung ), 황효정 ( Hyo-jeong Hwang ), 윤숭섭 ( Sung-seob Yun ), 이원재 ( Won-jae Lee ), 김진욱 ( Jin-wook Kim ), 신경옥 ( Kyung-ok Shin ),and 한경식 ( Kyoung-sik Han ). "산양유의 산업적 이용 가치에 대한 연구 고찰." Journal of Dairy Science and Biotechnology (JMSB) 34.3 (2016): 173-180.
첫째는, 산양유는 단백질 구성과 개별 지방산의 구성이 모유에 가깝기 때문에 우유에 비하여 소화율이 높습니다. 따라서 설사 또는 복통 등과 같은 소화장애를 일으키지 않습니다.
둘째, 지방산 함량에 있어서도 우유보다 중간사슬지방산이 우유보다 2배정도 많이 들어있어 소화 흡수 시 분해되는 속도가 빠릅니다.
셋째, 산양유에는 질 좋은 수용성 유청단백질, 비타민 및 미네랄이 다량 함유되어 있고, 특히 비타민 A, 콜린, 이노시톨의 함량이 높고 흡수율도 양호한 편입니다. 따라서 면역력을 증가시키고, 부족한 영양보충 및 기력을 회복하는데 효능이 있습니다.
넷째, 산양유의 유당은 장 내 산성을 증가시켜 유익한 박테리아의 증식을 돕는 한편 장내에서의 칼슘의 흡수를 도와주거나 인(P)과 마그네슘(Mg)의 흡수를 촉진시키는 역할을 합니다. 따라서 성장기 어린이나, 중년 분들의 관절과 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다.
다섯째, 산양유의 올리고당류는 장내유산균의 생육을 돕는 prebiotic효과를 발휘하여 장내 유익균이 정착하는데 도움을 줍니다. 그리고 산양유에 다량 함유된 미네랄 성분 또한 소화 및 흡수를 촉진시키는 역할을 하기 때문에 산양유는 우유 섭취 시 유당불내증을 호소하던 소비자들도 어렵지 않게 섭취할 수 있습니다.
여섯째, 산양유에는 필수 아미노산이 고르게 함유되어 있고, 카프릴산과 카프릭산 등의 중간사슬지방산의 함 량이 높아 지방 조직에 축적되지 않고 바로 에너지로 사용되거나, 체내에 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지하여 다양한 질환의 치료제로 각광받고 있습니다.
정리해 보면, 산양유는 우유와 구성성분이 비슷하지만, 우유에 비해 각종 영양성분의 체내 흡수율이 모유처럼 뛰어나, 단백질 보충 및 비타민과 칼슘, 마그네슘 등의 영양섭취가 필요한 사람에게 좋은 식품이라는 것입니다.
그렇다면 초유는 어떻게 다를까요? 산양유 초유도 소의 초유와 마찬가지로, 일반 산양유에 비해 조금 더 끈끈하고, 노랗고, 가열했을 때 요거트처럼 걸쭉해지는 특성을 가지고 있습니다.
초유는 어린 염소가 섭취했을 때, 질병으로부터 보호하는 초기 면역력과 고농축의 영양섭취를 책임지는 것으로, 실제 성분을 분석해 봐도 각종 영양 성분과 면역단백질, 질병을 예방하는 락토페린 등으로 구성됩니다.
이런 이유 때문에 실제로 몇 몇 농장에서의 산양유 초유는 냉동형태로 갓 태어난 반려견들의 영양 공급원으로 제공되기도 합니다.
그리고 초유 단백질로 시중에 판매하는 것도 초유의 높은 영양성분 때문입니다.
하지만 초유를 농장에서 원유로 구한다는 것은 일반인은 불가능하다고 보시면 됩니다.
따라서 대부분의 분들이 초유 단백질 분말 혹은 고형분 형태로 구입하고 계십니다.
아래는 쿠팡에서 가장 랭킹이 좋은 산양유 단백질 분말입니다.
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이러한 식으로 편리하게 산양유를 접할 수 있는 방법이 분말 형태입니다.
물이나 우유나 요거트에 잘 섞은 후 마시면 됩니다.
하지만, 이렇게 드시는 것도 번거롭다면, 작은 농장에서 추천하는 원유 형태의 산양유도 추천합니다.
아래는 가장 랭킹이 좋은 원유 형태의 산양유 입니다. 한번 검토해 보세요.
참고로 산양우유는 산양유와 우유를 섞은 것이므로 잘 구분하셔야 합니다.
어떠한 형태로든 우유가 아닌 산양유로 건강 챙기시기를 바랍니다!!!
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