"아이오딘" 멀티비타민!!! 여기에서 아이오딘은 무엇을 이야기 할까???
원자번호 53번 원소인 "I"는 아이오딘 혹은 요오드 라는 명칭을 가진다.
요오드는 우리 몸에 있어서 필수적인 미량 무기질로서 기능은 신체 대사 과정과 성장 발달에 관여하는 것으로 알려져 있다.
아울러 갑상샘호르몬 thyroxine (T4)과 triiodothyronine (T3)을 구성해 갑상샘 호르몬과 밀접한 관계가 있는 것으로 연구되었다.
우리나라의 경우, 해조류, 생선, 어패류 및 소금을 통해 주로 요오드를 섭취하고 있다. 대표적인 음식인 김치도 요오드 섭취에 많은 영향을 미치는 것으로 알려져 있다.
해조류를 많이 섭취하는 일본의 경우에 유럽이나 미국에 비해 요오드의 섭취량이 과잉인 것으로 알려져 있고, 우리나라도 미국이나 유럽에 비해 요오드 섭취량이 많은 것으로 알려져 있다.
요오드 섭취가 과잉인 경우, 산후 여성의 경우 모유수유가 영유아의 갑상샘호르몬 생성을 저하시키고, 갑상샘기능저하증을 유발할 수 있다는 연구가 있다.
반면, 어린이들의 요오드 결핍은 갑상샘질환을 유발하고, 인지기능 손상, 성장이 지연되는 증상이 나타나는 부작용이 있다.
그래서 개발도상국에서는 아이들의 요오드 섭취를 권장하기도 한다.
또, 가임기 여성의 경우, 요오드 섭취가 부족할 경우, 임신 능력이 50% 가까이 감소한다는 연구 결과 때문에 특별히 더 챙겨 먹기도 한다.
그렇다면 현재 우리들의 경우, 식품을 통해 섭취되는 요오드가 충분할까? 아니면 부족할까?
국민들을 전수조사 하지 않는 이상 알 수 없는 정보이다. 각 사람마다 식습관이 다르고, 살아가는 환경이 다르기 때문이다.
하지만 아래 연구에서는 15-45세 여성을 대상으로 연구를 진행했기 때문에, 어느 정도 참고가 될 수 있을것 같아서 소개한다.
* 참고문헌
이정숙.(2021).가임기 여성의 요오드 섭취 수준의 안전성 평가 연구: 2013?2015 국민건강영양조사 자료 활용.Journal of Nutrition and Health,54(6),644-663.
'연구에 따르면,
소변 중 요오드 함량이 100 μg/L 미만이어서 요오드 결핍으로 진단되는 비율은 15.22%,
요오드 섭취 과잉으로 진단되는 300 μg/L 이상인 대상자는 48.16%이었다.
가임기 여성의 경우, 대부분은 요오드 섭취를 충분히 하거나 과다하게 하고 있다는 것이다.
따라서 모두에게 요오드가 포함된 멀티비타민이 필요한 것이 아니고,
자신의 식습관을 충분히 고려해 선택할 필요가 있다.
특히, 위의 연구에서도 언급했지만, 갑상샘기능항진증의 경우 정상인에 비해 소변 중 요오드 함량이 높은 것으로, 갑상샘기능저하증의 경우 소변 중 요오드 함량이 정상인에 비해 유의적으로 낮거나 높은 것으로 보고 있다.
가임기 여성이나, 갑상선질환을 가진 여성의 경우, 의사의 진단을 받아, 자신의 요오드 섭취가 부족해서 나타난 결과인지, 과잉이어서 나타난 질환인지 상의 후에 섭취하는 것이 좋다.
그럼에도 불구하고, 위의 연구에서 15%의 여성은 과도하게 요오드가 결핍된 것으로 나타났는데,
식습관에서 채소, 해조류, 생선, 유제품 등의 섭취가 부족하다고 판단되는 분들은 아이오딘 멀티비타민을 통해 요오드를 섭취하는 것도 좋은 방법이다.
자신이 어떠한 식단으로 어떠한 식사를 균형있게 하는지, 전문가의 판단을 받아보는 것도 좋은 방법이다.
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