전 세계적으로 꿀은 인류에게 소중한 선물입니다. 주요한 영양 공급원 뿐만 아니라, 중요한 의약품, 화장품의 용도로도 사용되었습니다.
기후변화와 밀원지 감소로 꿀 생산량이 많이 줄고 있고, 양봉업계도 어려움이 많이 있지만, 여전히 많은 사랑을 받는 식품입니다.
꿀벌은 꽃으로부터 꿀을 채취해 벌집에서 수분을 날리고 발효시켜 밀납으로 저장합니다. 온도가 높은 지역에서도 꿀벌이 모은 꿀들이 부폐되지 않고, 오히려 숙성되는 것은 참 신비합니다.
벌꿀은 포도당, 과당이 주 성분이고, 당류와 수분이 80%이상 구성되어 있습니다.
지역의 토양과 기후에 따라 유기화합물의 구성 성분은 각기 다르며, 전세계적으로 마누카 꿀처럼 지역 고유의 꿀을 개발하여 상품화 하는 추세입니다.
그렇다면, 우리나라의 꿀은 어떤 구성 성분으로 되어 있고, 흔히 마트에서 저렴하게 구입할 수 있는 사양꿀은 어떠할까요?
꽃이 피는 봄부터 꽃이 지는 가을까지 천연꿀을 채취한 후에는 겨울에 꿀벌에게 설탕을 먹이로 공급합니다. 이 때 생산하는 꿀을 사양꿀이라고 합니다.
2009년 벌꿀에게 설탕을 먹여 생산한 사양벌꿀이 천연꿀로 둔갑해 판매된 것들이 언론에 대대적으로 보도되면서 양봉업계와 소비자들은 큰 혼란에 빠지기도 했습니다.
하지만 2009년 8월 식약처에서 천연꿀(순수벌꿀)과 사양벌꿀을 구분해서 판매하는 자율표시제도를 시행하면서 점차 안정화가 되었습니다. 지금은 사양꿀 천연꿀과 명확히 구분되어 더 저렴한 가격으로 구입할 수 있습니다.
그렇다면 사양꿀은 실제 천연꿀과 성분 면에서, 영양적인 측면에서 어떤 차이가 있을까요?
이것은 명확한 실험결과 즉, 논문을 근거로 살펴보고자 합니다. 참고문헌은 다음과 같습니다.
김세건(Se-Gun Kim),홍인표(In-Phyo Hong),우순옥(Soon-Ok Woo),장혜리(Hye-Ri Jang),and 한상미(Sang-Mi Han). "설탕 사양꿀의 특이 성분 분석." 한국식품과학회지 49.4 (2017): 355-359.
김세건 ( Se Gun Kim ), 홍인표 ( In Phyo Hong ), 우순옥 ( Soon Ok Woo ), 장혜리 ( Hye Ri Jang ), 장재선 ( Jae Seon Jang ),and 한상미 ( Sang Mi Han ). "천연꿀과 사양꿀의 성분 분석." 韓國食品營養學會誌 30.1 (2017): 112-119.
양봉 농가에서 판매하는 천연꿀들의 수분 함량은 15%-18% 정도이지만, 사양꿀은 20% 전후로 조금 높은 경향이 있습니다.
성분 분석 실험에서 보면, 무기물 함량은 사양꿀보다 천연꿀이 현저하게 높았습니다. 유리 아미노산의 함량도 천연꿀이 사양꿀과 큰 차이로 높게 나타났습니다.
사양꿀은 식품공전의 규격에는 적합하지만, 영양학적인 측면에서 당류 조성, 비타민, 무기물 그리고 유리 아미노산 성분 등에 있어서 천연꿀에 비해 부족한 점이 많았습니다.
문제는 천연꿀의 가격이 소비자에게 부담스럽다는 것에 있습니다.
사양꿀이 비록 천연꿀에 비해 영양학적으로 미흡한 부분이 있지만, 이것을 우리가 인지하고도 가성비 있는 당류로 충분히 활용할 만한 가치는 있습니다.
이전처럼 사양꿀을 천연꿀로 둔갑하지 않는 이상, 우리가 건강을 위해 설탕 대신 사양꿀을 사용하는 것은 바람직한 것입니다.
가격을 살펴보고, 합리적인 선택을 하는 것은 여러분들의 몫입니다.
꿀벌이 주는 최고의 선물인 프로폴리스에 대해서 논문을 근거로 자세히 알고 싶으시다면?
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