요새 흑염소를 찾는 분들이 많다. 고기를 요청해 탕으로 드시는 분들도 있고, 진액(액기스)를 찾는 분들도 있다.
새로운 문화가 이전의 관습을 거부하면서, 점점 보양식이 염소고기로 기우는 경향도 무시할 수 없다.
그렇다면, 정말 염소고기는 어떠한 효능이 있으며, 어떻게 해야 품질 좋고, 약성 좋은 것을 선택할 수 있을까?
먼저, 동양의 고서에 따르면 흑염소의 효능은 다음과 같다.
흑염소 고기의 효능 (동의보감, 신농본초경, 본초강목, 천금식치 등)
1. 보신 효과가 커서 양기를 돋우고, 허약한 체질을 강하게 개선시켜 준다.
2. 산후통을 비롯해 각종 통증을 다스린다.
3. 심장을 안정시킨다.
염소 액기스나 염소 고기는 가격이 비싼 만큼 효능과 주의점을 제대로 알고, 잘 선택해야 한다.
논문을 근거로 효능 및 필요한 정보를 알려주고한다. 참고 문헌은 다음과 같다.
김종수(Jong-Soo Kim),김관필(Kwan-Pil Kim),and 이만종(Man-Chong Lee). "흑염소 소주의 무기질 함량과 지방산 조성." 한국식품영양과학회지 27.2 (1998): 220-226.
송효남,임강현,and 권인숙. "흑염소와 약용식물 복합 증탕추출액 및 증류액이 조골세포 증식과 파골세포 형성에 미치는 영향." Journal of Nutrition and Health 48.2 (2015): 157-166.
염소고기의 영양소 및 효능은?
흑염소는 지방 함량이 적은 반면 단백질과 칼슘 및 철분이 많아 임산부뿐만 아니라 회복 기 환자, 허약체질인 사람 및 어린이에게도 좋은 식품으로 알려져 있으며 또한 근육섬유가 연해서 소화 흡수율이 매 우 높고 비타민 E가 많다.
1. 기력 회복
염소고기는 다른 육류에 비해 지방 함량이 적은 반면 불포화 지방산인 아라카돈산 및 단백질, 칼슘, 철분의 함량이 높은 편이다. 그래서 임산부 및 회복기 환자, 허약체질인 사람과 성장기 어린이에게 좋은 식품이다.
2. 뼈와 관절 회복 및 면역력 증진, 산후 통증 완화
뼈 건강에 좋은 철분과 칼슘은 빈혈을 예방하며 조혈 작용에 좋고, 아연 또한 풍부한데 특히 아연은 몸의 면역체계를 강화하고 세포 분열과 성장에 필수인 영양소이다. 출산 후 뼈마디가 아프거나 산후풍이 있는 여성에게도 좋다.
3. 항산화 효과 (세포 노화방지) 및 피로 회복
항산화 효과가 있는 비타민 E(특히 토코페롤) 및 몸의 에너지 발생 효소를 구성하는 성분인 B2, 신경기능 및 혈액 형성에 중요한 기능을 하는 비타민 B12도 풍부하다.
또, 허약한 사람의 기를 더하고 피로를 물리치며 내장을 보호하여 위장활동을 원활히 해준다.
4. 혈액 순환 개선 및 보신과 보양효과
수족냉증을 가진, 혈액순환이 좋지 않은 사람의 몸을 따뜻하게 개선해주는 성질을 가지고 있다.
염소고기의 선택시 주의사항은?
사실 건강원에서 염소 액기스(소주 혹은 진액)를 구입하면, 확인이 어려운 것이 있다.
국내산 염소인것 까지는 대부분 확인하지만, 어떤 종자인지 확인하지는 않는다.
국내에서 사육하는 염소는 다음과 같다.
유산양(자넨종, 알파인종, 토겐부르크종), 흑염소(토종, 개량종), 보어염소(대부분 개량종)
사실 동양의 고서에서는 토종 흑염소를 이야기 한다. 하지만 현재는 대부분 흑염소조차 개량종이 많다.
왜냐하면 개량종은 무게가 더 많이 나가고, 성장이 빨라서 단기간에 더 많은 고기를 생산할 수 있기 때문이다.
토종은 아래와 같이 키가 작고 체구도 작다. 하지만 키워보면 개량종에 비해 힘과 에너지를 무시할 수 없다. 야생성도 더 강한 편이다.
토종 흑염소가 더 좋다고 하는 것은 정답은 아니다. 하지만 자신의 건강을 위해서 직접 찾아볼 수는 있다.
직접 어떻게 기르는지, 흑염소인지, 개량종인지 눈으로 직접 보고, 그 목장에서 주문하는 것이 가장 좋은 방법이다.
시중에는 저렴한 흑염소즙에 많이 판매하고 있다. 하지만, 그것이 국내산인지, 얼마나 좋은 환경에서 좋은 먹이를 급이했는지 알 길은 없다.
그리고 무엇보다, 물을 얼마나 섞었는지 더더욱 알 수 없다. 참고로 현재 국내 염소 농가와 염소고기 시세로 볼 때, 절대 불가능한 가격으로 판매하는 염소관련 건강식품이 많다.
그리고 유기농인지, 무항생제인지 인증을 확인하고 구입하는 것도 좋은 방법이다.
염소 복용법은?
먼저는 고기만 주문해서 수육, 구이, 탕을 끓여 먹는 방법이 있다.
집에서 요리를 직접 하는 경우에는 목장 산지에 더 작게 소분해 달라고 부탁을 하면 된다.
하지만 대부분 위 방법은 번거롭고, 국내산의 경우 한마리 단위(최소 10-20키로) 처럼 큰 단위로 판매하기 때문에 경제적인 부담도 크다.
따라서 많은 분들이 염소를 진액으로 내려 염소즙으로 보양하는 방법을 택한다.
섭취시 주의사항은?
몸에 열이 많은 사람들은 열이 많은 성질의 염소고기나 즙을 다량 복용했을 때 피부에 트러블이 나거나 살이 찌거나, 설사를 할 수 있으므로 양을 조절하여 섭취해야 한다.
성질이 찬 음식과 함께 먹는 경우에는 효과가 반감될 수 있으므로 따뜻한 성질을 가진 부추, 파, 마늘 등의 음식들과 함께 먹는 것이 좋다.
임산부는 먹게 될 경우 전문의와 상의 후 먹는 것이 좋다.
만약 혈액관련 약을 복용 중인 분은 염소즙이 약물과 상호 작용하는 경우가 있을 수 있으므로 이 역시 전문의와 상담하여 확인 후 복용하는 것이 좋다.
염소 고기 및 액기스 시세는?
시세는 계속 달라지지만, 현재는 가격이 많이 오른 상태이다.
도축장 기준 도축된 염소 고기는 종자 구분없이 1키로에 3만원 정도 하고,
염소 액기스는 건강원 시세 기준 1박스(50~60포) 25만원~35만원까지 다양하다.
가격이 저렴하다고 약성이 좋은 진액이 아니니, 목장에서 직거래 및 주문하는 것이 가장 믿을만한 구입법이다.
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