산마늘 즉, 명이나물은 강원도에 자생하는 백합과 다년생 초본식물입니다. 잎이 부드럽고, 특유의 마늘과 양파향이 강해서 고기 또는 장어 등의 기름기 있는 음식들과 많이 조합을 이루어 봄철 식탁에 오르고 있습니다. 논문을 근거로 산마늘에 대해서 자세히 알아보고, 효능에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.
산마늘(명이나물) 두가지 종
산마늘은 울릉도종과 오대산종이 있는데, 생육환경과 특징은 다음과 같습니다.
울릉도종
울릉도종 산마늘은 울릉도와 독도 지역에서 주로 발견됩니다. 이 종은 비교적 낮은 고도에서 자라며, 해안가의 바위 틈새나 흙 속에서 발견됩니다. 울릉도종 산마늘은 작고 다소 둥근 모양을 가지고 있으며, 특유의 향과 맛을 가지고 있습니다.
오대산종
오대산종 산마늘은 한반도의 오대산 지역에서 주로 자랍니다. 이 종은 해발고도가 높은 산악 지대에서 발견되며, 주로 바위 틈새나 암석 위에서 자라는 모습을 보입니다. 오대산종 산마늘은 일반적으로 울릉도종보다 크고 길쭉한 형태를 가지며, 좀 더 진한 향기와 맛을 가지고 있습니다.
산마늘(명이나물) 효능
민간요법으로 내려오는 효능으로는 변비, 복통, 위염, 고혈압, 동맥경화증, 건망증 및 불면증에 효능이 있다는 것입니다. 그 외에 논문을 통해 발표된 효능은 다음과 같습니다.
영양개선
산마늘은 필수 아미노산, 필수지방산, 칼륨, 비타민 함량이 많아서 영양 공급에 최고인 식물입니다.
간기능 개선
산마늘의 생리활성 물질은 항염, 세포 사멸을 억제해서 간을 회복시키는 역할을 합니다.
항산화 작용
산마늘에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 자유 라디칼을 제거하고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다.
항염증 효과
산마늘에는 항염증 특성을 가진 화합물이 포함되어 있어 관절염 및 염증 질환의 증상을 완화합니다.
항균 작용
산마늘은 항균 효과가 있어 감염 예방과 면역력 강화에 도움을 줍니다.
혈액 순환 개선 및 콜레스테롤 감소
산마늘에는 혈액 순환을 촉진하고 혈액 응고를 방지하는 데 도움이 되는 화합물이 함유되어 있으며, 콜레스테롤 수치를 안정화 시키는 역할을 할 수 있습니다.
혈당 조절
산마늘은 혈당 수준을 안정화시키고 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
기타 산마늘은 비만과 항암 등에도 효과를 나타냈습니다.
산마늘(명이나물) 채취시기와 기타 특징
산마늘의 학명은 Allium ochotense Prokh 이고, 백합과 다년생 초본식물 입니다. 우리나라 강원도 산간지방과 울릉도에 분포하며, 식물에서 마늘과 양파 향이 나는 것이 특징입니다.
국내에서는 4월~5월 사이에 낮은 고도 지역부터 높은 고도 지역까지 순차적으로 수확하며, 한 농장에서도 보름 이상 계속 수확을 합니다.
산마늘은 울릉도에서 구황식물로 여겨지며, 명의나물 또는 명이나물로 불렸습니다. 산마늘의 활성 물질로 보고되는 것은 kaempferol, quercetin 입니다.
지금까지 산나물(명이나물)에 대해서 알아보았습니다. 임산물 중 가장 부가가치가 높은 것으로 알려진 산마늘(명이나물)은 생산규모가 점점 커지고 있지만, 제철이 아닌 시기에는 생 잎은 보기 어렵고 장아찌 형태로만 구입이 가능합니다. 장아찌 외에는 다양한 기능성 식품이나 가공품이 미비해서, 앞으로 연구 및 개발 가능성이 높은 식물이라고 생각합니다.
출처
- 허호진. "산마늘 건강기능성 식품소재 개발 연구용역."-- (2022)
- 이은. (2013). 산마늘추출물이 과산화지질급여 비만쥐의 지질강하, 항산화효과 및 염증매개물질의 생산에 미치는 영향. 한국자원식물학회지, 26(2), 227-233.
- 이성숙, 문서현, 이학주, 최돈하, 조명행. (2004). 산마늘로부터 단리한 kaempferol과 quercetin의 콜레스테롤 저하 활성. 목재공학(Journal of the Korean Wood Science and Technology), 32(1), 17-27.
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